Сосудистая хирургия и флебология в Санкт-Петербурге

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь нижних конечностей (ВБНК) является распространенным сосудистым заболеванием нижних конечностей и самой частой причиной развития хронической венозной недостаточности. 20% мужчин и 40% женщин страдает варикозной болезнью. Длительно болезнь может проявляется лишь косметическими дефектами в виде варикозных узлов. Со временем, заболевание практически неизбежно приводит к развитию осложнений.

Содержание

  1. Что такое варикозная болезнь и сосудистые звездочки?
  2. Анатомия венозной системы
  3. Что вызывает варикозную болезнь?
  4. Какие факторы могут влиять на формирование варикоза и сосудистых звездочек?
  5. Почему варикоз и сосудистые звездочки чаще всего формируются на ногах?
  6. Какие проявления варикозной болезни встречаются чаще всего?
  7. Представляют ли опасность варикозно расширенные вены и сосудистые звездочки?
  8. Нужно ли обращаться к врачу при обнаружении симптомов?
  9. Как ставится диагноз варикозной болезни?
  10. Лечения варикозной болезни
  11. Как проводится лазерное лечение?
  12. Как предотвратить формирование варикоза и сосудистых звездочек?
  13. Может ли вернуться заболевание после проведенного лечения?

Что такое варикозная болезнь и сосудистые звездочки?

Варикозно измененные вены могут быть красными, синюшными или иметь другой цвет. Часто варикозные вены выглядят как перекрученные провода, расширены, могут выступать над поверхностью кожи.

Сосудистые звездочки представляют собой те же варикозно расширенные вены, но намного меньшего размера, они располагаются ближе к поверхности кожи. Часто сосудистые звездочки имеют синеватую или красноватую окраску, могут выглядеть в виде ветвей или паутины. Сосудистые звездочки возникают на любой части тела, занимают небольшой участок кожи или же изменения могут быть занимать обширную поверхность.

Анатомия венозной системы

Кровь от нижних конечностей оттекает к сердцу по венам, которые подразделяются на глубокие и поверхностные (подкожные). Основными подкожными венами являются большая и малая подкожные вены. Кровь из них попадает далее в систему глубоких вен через сафено-феморальное и сафено-поплитеальное соустья, а также через перфорантные вены (рисунок). Внутри вен есть клапаны, наряду с прочими факторами обеспечивающие продвижение крови против силы гравитации.

Анатомия венозной системы ногАнатомия венозной системы ног

Что вызывает варикозную болезнь?

Варикоз может быть вызван слабостью или повреждением венозных клапанов. По венам кровь возвращается обратно к сердцу при этом мышцы ног, сокращаясь, заставляют кровь продвигаться к сердцу в направлении, обратном силе тяжести. Находящиеся в венах клапаны обеспечивают продвижение крови к сердцу и предотвращают движение крови в обратном направлении (называемый рефлюксом). Если клапаны ослабевают и не справляются со своей функцией кровь хуже оттекает от ног, что приводит к повышению давления в подкожных венах, вены при этом расширяются, деформируются, как следствие этого возникает венозный застой.

Сосудистые звездочки так же могут быть вызваны гормональными изменениями, воздействием солнечных лучей, а также повреждениями стенки сосуда различного характера.

Варикозная венаварикозная вена

Какие факторы могут влиять на формирование варикоза и сосудистых звездочек?

Ведущей причиной развития варикозной болезни является несостоятельность венозных клапанов и наличие патологического венозного рефлюкса — т.е. обратного тока крови. На формирование варикоза влияет достаточно большое количество различных факторов. Среди них в первую очередь отмечают:

  • Возраст. Чем старше Вы, тем сильнее ослабевают венозные клапаны и тем сложнее им справляться с нагрузкой.
  • Наследственность. При отягощенной наследственности венозные клапаны могут быть ослаблены от рождения, при этом риск возникновения варикозной болезни увеличивается. Примерно у половины пациентов с варикозной болезнью есть родственники, также страдающие варикозным расширением вен.
  • Гормональные изменения. Нарушения могут происходить во время пубертата, беременности и менопаузы. Использование оральных контрацептивов и любых других медикаментозных препаратов, содержащих эстроген и прогестерон также способствует развитию варикоза и сосудистых звездочек.
  • Беременность. Во время беременности в организме женщины значительно увеличивается объем крови, увеличивается венозная емкость и вены могут увеличиваться. Увеличивающаяся матка также оказывает внешнее давление на вены таза. Варикоз обычно проявляется в течение 3х месяцев после родов. С каждой последующей беременностью количество варикозно расширенных вен и сосудистых звездочек увеличивается.
  • Ожирение. Ожирение и даже просто избыточная масса тела оказывают дополнительное давление и нагрузку на венозную систему, что также может приводить к формированию варикоза.
  • Малоподвижный образ жизни. Долгое неподвижное сидение или стояние затрудняет работу венозной системы. Ситуация усугубляется еще больше, если у Вас есть привычка сидеть скрестив ноги.
  • Долгое нахождение на солнце. Оно может вызывать появление сосудистых звездочек на щеках и носу, особенно у светлокожих людей.

Почему варикоз и сосудистые звездочки чаще всего формируются на ногах?

Появление подобных проблем на ногах обусловлено тем, что продвижение крови к сердцу происходит против силы тяжести. Вены нижних конечностей при этом испытывают большую нагрузку, им намного сложнее доставлять кровь к сердцу, чем любым другим венам.

Какие проявления варикозной болезни встречаются чаще всего?

Симптомы варикозной болезни могут разнообразны, основными же из них являются следующие:

  • боль, усиливающаяся после неподвижного сидения или стояния
  • судороги и тяжесть в ногах
  • отеки
  • потемнение кожи
  • постоянная усталость ног

Долгое время наличие варикозно измененных вен могут быть единственными проявлением заболевания, однако следует помнить, что варикозная болезнь характеризуется неуклонно прогрессирующим течением и постепенно к этим симптомам присоединяются признаки формирующейся хронической венозной недостаточности трофические изменения кожи. Сначала кожные покровы становится сухими, темнеют и появляются коричневые пятна (гиперпигментация), может присоединиться экзема (варикозная экзема). Формирование долго не заживающих трофических язв (чаще всего на медиальной поверхности голени) является закономерным исходом заболевания.

Представляют ли опасность варикозно расширенные вены и сосудистые звездочки?

Сосудистые звездочки крайне редко представляют серьезную угрозу, но они могут вызывать дискомфорт и неприятные ощущения. Появление сосудистых звездочек может сопровождаться зудом и чувством жжения. Они так же могут быть признаком венозного застоя в более крупных венах.

Варикозные вены могут никак не проявляться, а могут вызывать ощущение пульсации, боли и дискомфорт. В некоторых случаях варикозное расширение вен может привести к более серьезным последствиям:

  • Трофические язвы, вызванные длительным застоем крови. Такие язвы болезненные и сложно поддаются лечению. Как правило лечение язв не эффективно, пока не устранена причина их появления.
  • Кровотечения. Кожа над венами истончается и легче повреждается. Любое повреждение может вызвать значительную кровопотерю.
  • Тромбофлебит, при котором тромбы формируются в подкожных венах. Симптомами тромбофлебита являются покраснение кожи, выраженная болезненность, локальное повышение температуры. Миграция тромба с током крови может привести к фатальным последствиям.

Подробнее о тромбофлебите →

развитие варикозной болезни

Нужно ли обращаться к врачу при обнаружении симптомов?

В любом случае и на любом этапе развития варикозной болезни необходима квалифицированная медицинская помощь. Не откладывайте визит к врачу если появились следующие симптомы:

  • вена отекает, становится красной и/или теплой на ощупь
  • появились высыпания – по всей ноге или в области лодыжки
  • кожа на лодыжке грубеет и становится темнее
  • расширенная вена начинает кровоточить
  • возникают сложности в выполнении повседневной деятельности

Если появились симптомы тромбофлебита, такие как покраснение кожи, воспаление, локальная болезненность, то незамедлительно следует обратиться к врачу.

В любом случае, и на любом этапе развития варикозной болезни необходима квалифицированная медицинская помощь. Даже если Вам не требуется инвазивное лечение, то Вам не лишне будет узнать как можно предотвратить дальнейшее развитие варикозной болезни.

Как ставится диагноз варикозной болезни?

Как правило диагностика варикозной болезни не вызывает сложностей и может быть поставлен врачом на основании детальный сбора жалоб, анамнеза и физикальное обследование. Иногда может быть необходимо проведение дополнительных исследований для оценки степени поражения и исключения других заболеваний.

Может потребоваться проведение ультразвуковое исследования. В настоящее время ультразвуковое дуплексное ангиосканирование (УЗДАС) – золотой стандарт обследования больных с венозной патологией. Дуплексное сканирование позволяет определить анатомические и морфологические особенности венозного русла, состояние вен, их клапанов, наличие тромбов.

Основные вопросы, на которые необходимо получить ответы в процессе обследования следующие: причина варикозного синдрома, поражены ли глубокие вены? Есть ли патологический рефлюкс через сафено-феморальное и сафено-поплитеальное соустья? Каково состояние клапанов большой и малой подкожных вен, перфорантных и глубоких вен? Где локализуются несостоятельные перфорантные вены? Метод дает информацию необходимую для выбора адекватного метода лечения варикозной болезни.

Дуплексное сканированиеварикозная вена

Подробнее о дуплексном сканировании →

Если Вы заподозрили у себя венозное заболевание или решили больше не откладывать лечение варикозной болезни, то есть несколько специалистов, к которым Вам следует обратиться:

  • флеболог – врач специализирующийся на заболеваниях вен
  • сосудистый хирург, врач который в том числе выполняет инвазивные вмешательства для лечения заболеваний сосудов
  • дерматолог – специализируется на заболеваниях кожи

Лечение варикозной болезни

Сосудистый хирург на основании индивидуального подхода выберет наиболее подходящий вариант лечения для каждого отдельного пациента.

Цель лечения:

  • облегчить симптомы
  • предотвратить осложнения
  • улучшить внешний вид

Выбор варианта лечения варикозной болезни зависит в первую очередь от стадии и формы заболевания, а также от наличия тех или иных осложнений.

В процессе лечения варикозной болезни решаются следующие основные задачи:

  • устранение варикозно измененных вен;
  • ликвидация механизмов провоцирующих варикозный синдром (патологические венозные рефлюксы);
  • устранение явлений хронической венозной недостаточности;
  • профилактика рецидива варикозного расширения.

Следует отметить, что каждый метод лечения варикозной болезни имеет свои показания.

Варикозная болезнь помимо медикаментозного лечения нуждается в модификации образа жизни. Ваш лечащий врач может порекомендовать изменить образ жизни в том случае, если симптомы заболевания незначительны.

Если проявления более серьезны, то будет назначены следующие варианты лечения варикозной болезни:

  • Ношение компрессионного трикотажа и фармакотерапия. За счет компрессии улучшается работа как глубоких, так и подкожных вен, что помогает облегчить симптомы венозной недостаточности, способствует снижению рисков осложнений
  • Склеротерапия. Распространенный метод лечения, наиболее подходящий для лечения сосудистых звездочек и ретикулярного варикоза. Во время процедуры при помощи специальной иглы в вену вводится препарат, под воздействием которого стенки сосуда как бы слипаются и кровоток по ним прекращается.
  • Минифлебэктомия значительно превосходит традиционный вариант флебэктомии в том что является значительно менее травматичной и позволяет достигать наилучших косметических результатов. При этом сохраняются все преимущества классической флебэктомии, к которым относятся максимальная надежность, безопасность вмешательства и минимальный риск рецидива заболевания, по сравнению малоинвазивными методиками (склеротерапия, лазерная коагуляция).
  • Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – способ лечения варикозной болезни характеризующийся простотой выполнения, косметичностью и достаточно высокой эффективностью. Принцип метода заключается в том, что под ультразвуковым контролем и местной анестезией в просвет вены вводится специальный катетер, являющийся источником лазерного излучение. Под действием лазерного воздействия вена коагулируется, замещается соединительной тканью и со временем рассасывается.

Как проводится лазерное лечение?

Перед процедурой ЭВЛК выполняется ультразвуковое дуплексное сканирование. В зоне предполагаемой пункции визуализируется вена. В области прокола выполняется анестезия кожи. Вена пунктируется специальной иглой, через которую вводится лазерный световод. Под контролем УЗИ лазерный световод проводится до зоны сафено-феморального соустья и позиционируется в нескольких миллиметрах от клапана. При непрерывном УЗИ-контроле осуществляется создание «водной подушки» вокруг вены. Вокруг вены со всех сторон распространяется анестетический раствор, после этого осуществляется лазерная коагуляция вены. После процедуры возможно проведение микропенной склеротерапии варикозно расширенных притоковых вен или минифлебэктомия.

После окончания процедуры создается специальный бандаж из валика, закрепляемого по ходу вены, и одетого компрессионного чулка. Пациенту рекомендуется прогулка. С осторожностью и по ограниченным показаниям методика используется при лечении пациентов молодого возраста и с невыраженной подкожно-жировой клетчаткой.

Эндовенозная лазерная коагуляцияЭндовенозная лазерная коагуляция

 

Следует отметить, что каждый метод лечения варикозной болезни имеет свои показания, главное выбрать наиболее подходящий вариант лечения для каждого отдельного пациента для достижения наилучшего варианта

Как предотвратить формирование варикоза и сосудистых звездочек?

Не всегда формирование варикоза и сосудистых звездочек возможно предотвратить. Но можно предпринять определенные меры, снижающие риск развития заболевания.

Среди них следует отметить:

  • используйте солнцезащитный крем для защиты кожи лица и предотвращения формирования на нем сосудистых звездочек
  • регулярные физические упражнения для улучшения физического состояния, циркуляции крови и состояния вен
  • контролируйте Ваш вес для избегания избыточной нагрузки на вены
  • не сидите скрестив ноги
  • при отдыхе по возможности придавайте ногам возвышенное положение
  • не стойте и не сидите длительное время. При необходиости стоять, переносите вес с одной ноги на другую каждые несколько минут. Если Вам нужно сидеть длительное время, делайте небольшие перерывы каждые 30 минут.
  • используйте эластичные поддерживающие чулки и избегайте слишком узкой одежды
  • избегайте длительного ношения обуви на высоком каблуке; напротив, небольшой каблук поможет тренировке мыщц и улучшению кровотока
  • соблюдайте диету с пониженным количеством соли и большим количеством клетчатки; уменьшение количества соли снизит отеки, которые неизбежно образуются при формировании варикоза

Может ли вернуться заболевание после проведенного лечения?

Современные способы лечения намного более эффективны, чем те, которые применялись некоторое время назад. Однако, по прошествии времени в некоторых случаях могут возникнуть признаки рецидива заболевания. Причиной рецидива могут быть как тактические и технические ошибки (использован не самый оптимальный вариант вмешательства, интраоперационные погрешности), так и поргрессирование самого заболевания. Следует отметить, что рецидив варикозного расширения после адекватно проведенного вмешательства встречается редко и проявляется в легкой сегментарной форме.

Предварительная запись
через форму на сайте или
по телефону обязательна.
Попасть на прием к
сосудистому хирургу и
флебологу можно в любом
из четырёх центров в СПб.
Запишитесь на прием сейчас

Атеросклероз

Заболевание артерий, приводящее
к нарушению их проводимости

Тромбофлебит

Образование тромба в просвете вены
и воспаление сосудистой стенки

Варикозная болезнь

Трансформация и расширение подкожных вен.
Сопровождается чувством тяжести и судорогами в ногах

Сосудистые звёздочки

Расширение внутрикожных капилляров.
Склеротерапия — эффективный способ коррекции

Аневризмы

Расширение и истончение стенок сосуда
с риском разрыва и кровотечения

Заболевания периферических артерий

Нарушение проходимости артерий — причина
зябкости, онемения и боли в ногах

Профилактика инсульта

Головокружение, шум в ушах — возможные
признаки Нарушения кровоснабжения мозга

©Андреев В.В.
vascularmed.ru
+7 (812) 946-49-23
andr.v@me.com
Санкт-Петербург
2017+
графика от CG Projects Group @Mail.ru .