Сосудистая хирургия и флебология в Санкт-Петербурге

Диагностика сосудистых заболеваний

Несмотря многообразие симптомов и проявлений сосудистых заболеваний, в большинстве наблюдений правильный диагноз можно установить при обычном клиническом обследовании, а применение современных дополнительных методов исследования подтверждает мнение врача по сущности болезни и уточняет локализацию поражения, степень нарушения кровообращения и т.п.

Методы диагностики заболеваний сосудов:

Инструментальные методы диагностики

Инструментальные методы исследования сосудистой системы можно подразделить на неинвазивные и инвазивные, последние при сопровождаются выполнением пункции и введением специальных препаратов.

Ультразвуковая допплерография

Измерение ЛПИ (лодыжечно-плечевого индекса)Измерение ЛПИувеличить изображение →

(синонимы: допплер или УЗДГ)

Наиболее простым и доступным в клинике методом обследования периферических артерий является допплерография, позволяющая определить наличие кровотока в исследуемой артерии, оценить степень артериальной недостаточности. Весьма важным критерием выраженности нарушения артериального кровотока в нижних конечностях является лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), который определяется как отношение систолического артериального давления на артериях голени к систолическому артериальному давлению, традиционно определяемому на плечевой артерии. Нормальное значение ЛПИ составляет 1-1,1. Снижение этого показателя отражает степень нарушения артериального кровообращения в нижних конечностях

Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование

Дуплексное сканированиедуплексное сканированиеувеличить изображение →

(синонимы: дуплексное сканирование, дуплекс сосудов или УЗДАС)

Метод дуплексного сканирования позволяет одновременно визуализировать исследуемый кровеносный сосуд и производить спектральный анализ кровотока в режиме допплерографии. Одновременное использование В-режима, допплерографии и цветного картирования кровотока называется триплексным сканированием.

Дуплексное сканирование позволяет оценить диаметр сосуда (диагностика аневризм), наличие тромботических масс в просвете, локализацию и протяженность поражения сосудов, уточнить морфологические нюансы строения атеросклеротической бляшки, определить признаки ее «нестабильности».

Кроме того, режим допплера представляет некоторые функциональные характеристики, в частности позволяет установить градиент скорости тока крови на протяжении стенозированного (суженного) участка сосуда, наличие патологических рефлюксов в варикозно измененных венах.

Дуплексное сканирование входит в стандарт обследования пациентов с признаками артериальной ишемии нижних конечностей, лиц, перенесших нарушение мозгового кровообращения, при аневризмах различной локализации. Дуплексное сканирование незаменимо в диагностике заболеваний венозной системы, в частности, таких, как варикозная болезнь, флеботромбозы и тромбофлебиты.

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ-ангиография) — метод лучевой диагностики, заключающийся в получении серии послойных срезов тела с последующей компьютерной обработкой данных.

При традиционной компьютерной томографии каждый последующий снимок выполняется после полного оборота рентгеновской трубки вокруг совершающего при этом пошаговые движения стола с пациентом. Возможности использования методики в диагностике сосудистых заболеваний значительно расширились с появлением таких ее разновидностей, как спиральная и мультиспиральная компьютерная томография, преимущественно за счет существенного сокращения времени исследования, улучшения как качества самих снимков, так и их трехмерной реконструкции.

Особенностью спиральной компьютерной томографии является постоянное вращение лучевой трубки при непрерывном движении стола. Мультиспиральная компьютерная томография дает дополнительную возможность одновременного получения данных с нескольких параллельных слоев. Для визуализации сосудистого дерева, т.е. выполнения компьютерной ангиографии, требуется контрастное усиление, что делает необходимым внутривенное введение рентгеноконтрастных препаратов. КТ в сосудистой хирургии преимущественно используется для диагностики аневризм аорты (как в плане предоперационного обследования, так и для динамического наблюдения пациентов после эндоваскулярного протезирования аорты).

Компьютерная томография позволяет получить качественное изображение периферических и висцеральных сосудов. Для визуализации коронарных артерий и шунтов в основном используется еще одна разновидность КТ — электронно-лучевая томография, отличающаяся уникальным строением электронной «пушки» и обеспечивающая возможность выполнения одного среза со сверхвысокой скоростью.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томографияМРТувеличить изображение →

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — основана на измерении особенностей электромагнитного ответа тканей возбуждение в электромагнитном поле.

Магнитно-резонансная ангиография – визуализация сосудов с использованием физического явления – ядерно-магнитного резонанса. Это позволяет исследовать как анатомические, так и функциональные особенности кровообращения. В магнитном поле движущаяся кровь генерирует сигнал, отличный от такового окружающих тканей, кровь при этом является естественным контрастом. Сократить время исследования и улучшить качество получаемого изображения возможно благодаря внутривенному контрастному усилению, для чего применяются хелаты гадолиния. Последние не обладают нефротоксическим действием, это обстоятельство стоит учитывать при выборе метода диагностики сосудистых поражений у больных с заболеваниями почек.

Магнитно-резонансная ангиография может использоваться для визуализации практически всех сосудистых бассейнов, наиболее предпочтительными из них являются аорта, камеры сердца, сосуды шеи и головного мозга, вены, висцеральные артерии и артерии нижних конечностей.

Преимуществом магнитно-резонансной ангиографии в сравнении с традиционной является отсутствие риска развития ятрогенной почечной недостаточности и осложнений, ассоциированных с катетеризацией артерии. Данный метод исследования обладает большей чувствительностью в выявлении проходимых дистальных артерий у больных с критической ишемией нижних конечностей. Недостатком МРТ является невозможность их использования у лиц с имплантированными внутрь организма устройствами или конструкциями, содержащими металл (пейсмекеры, эндоваскулярные стенты и др.), в связи с риском их смещения или поломки.

Ангиография

Ангиография — метод лучевой диагностики, основанный на введении в сосудистую систему рентгеноконтрастных препаратов и последующей визуализации сосудов с помощью рентгеновских снимков.

Артериография представляет детальную информацию о локализации и протяженности окклюзионно-стенотического поражения артериальной системы, применяется на этапе подготовки больного к предстоящей реконструктивной операции, является неотъемлемым компонентом эндоваскулярных вмешательств (баллонная ангиопластика, стентирование).
Предварительная запись
через форму на сайте или
по телефону обязательна.
Попасть на прием к
сосудистому хирургу и
флебологу можно в любом
из четырёх центров в СПб.
Запишитесь на прием сейчас

Атеросклероз

Заболевание артерий, приводящее
к нарушению их проводимости

Тромбофлебит

Образование тромба в просвете вены
и воспаление сосудистой стенки

Варикозная болезнь

Трансформация и расширение подкожных вен.
Сопровождается чувством тяжести и судорогами в ногах

Сосудистые звёздочки

Расширение внутрикожных капилляров.
Склеротерапия — эффективный способ коррекции

Аневризмы

Расширение и истончение стенок сосуда
с риском разрыва и кровотечения

Заболевания периферических артерий

Нарушение проходимости артерий — причина
зябкости, онемения и боли в ногах

Профилактика инсульта

Головокружение, шум в ушах — возможные
признаки Нарушения кровоснабжения мозга

©Андреев В.В.
vascularmed.ru
+7 (812) 946-49-23
andr.v@me.com
Санкт-Петербург
2017+
графика от CG Projects Group @Mail.ru .