Несмотря многообразие симптомов и проявлений сосудистых заболеваний, в большинстве наблюдений правильный диагноз можно установить при обычном клиническом обследовании, а применение современных дополнительных методов исследования подтверждает мнение врача по сущности болезни и уточняет локализацию поражения, степень нарушения кровообращения и т.п.
Методы диагностики заболеваний сосудов:
- Лабораторные исследования
- Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)
- Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДАС)
- Эхокардиография (ЭХО-КГ)
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Ангиография
Инструментальные методы диагностики
Инструментальные методы исследования сосудистой системы можно подразделить на неинвазивные и инвазивные, последние при сопровождаются выполнением пункции и введением специальных препаратов.
Ультразвуковая допплерография

(синонимы: допплер или УЗДГ)
Наиболее простым и доступным в клинике методом обследования периферических артерий является допплерография, позволяющая определить наличие кровотока в исследуемой артерии, оценить степень артериальной недостаточности. Весьма важным критерием выраженности нарушения артериального кровотока в нижних конечностях является лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ), который определяется как отношение систолического артериального давления на артериях голени к систолическому артериальному давлению, традиционно определяемому на плечевой артерии. Нормальное значение ЛПИ составляет 1-1,1. Снижение этого показателя отражает степень нарушения артериального кровообращения в нижних конечностях
Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование

(синонимы: дуплексное сканирование, дуплекс сосудов или УЗДАС)
Метод дуплексного сканирования позволяет одновременно визуализировать исследуемый кровеносный сосуд и производить спектральный анализ кровотока в режиме допплерографии. Одновременное использование В-режима, допплерографии и цветного картирования кровотока называется триплексным сканированием.
Кроме того, режим допплера представляет некоторые функциональные характеристики, в частности позволяет установить градиент скорости тока крови на протяжении стенозированного (суженного) участка сосуда, наличие патологических рефлюксов в варикозно измененных венах.
Дуплексное сканирование входит в стандарт обследования пациентов с признаками артериальной ишемии нижних конечностей, лиц, перенесших нарушение мозгового кровообращения, при аневризмах различной локализации. Дуплексное сканирование незаменимо в диагностике заболеваний венозной системы, в частности, таких, как варикозная болезнь, флеботромбозы и тромбофлебиты.
Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ-ангиография) — метод лучевой диагностики, заключающийся в получении серии послойных срезов тела с последующей компьютерной обработкой данных.
При традиционной компьютерной томографии каждый последующий снимок выполняется после полного оборота рентгеновской трубки вокруг совершающего при этом пошаговые движения стола с пациентом. Возможности использования методики в диагностике сосудистых заболеваний значительно расширились с появлением таких ее разновидностей, как спиральная и мультиспиральная компьютерная томография, преимущественно за счет существенного сокращения времени исследования, улучшения как качества самих снимков, так и их трехмерной реконструкции.
Особенностью спиральной компьютерной томографии является постоянное вращение лучевой трубки при непрерывном движении стола. Мультиспиральная компьютерная томография дает дополнительную возможность одновременного получения данных с нескольких параллельных слоев. Для визуализации сосудистого дерева, т.е. выполнения компьютерной ангиографии, требуется контрастное усиление, что делает необходимым внутривенное введение рентгеноконтрастных препаратов. КТ в сосудистой хирургии преимущественно используется для диагностики аневризм аорты (как в плане предоперационного обследования, так и для динамического наблюдения пациентов после эндоваскулярного протезирования аорты).
Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — основана на измерении особенностей электромагнитного ответа тканей возбуждение в электромагнитном поле.
Магнитно-резонансная ангиография – визуализация сосудов с использованием физического явления – ядерно-магнитного резонанса. Это позволяет исследовать как анатомические, так и функциональные особенности кровообращения. В магнитном поле движущаяся кровь генерирует сигнал, отличный от такового окружающих тканей, кровь при этом является естественным контрастом. Сократить время исследования и улучшить качество получаемого изображения возможно благодаря внутривенному контрастному усилению, для чего применяются хелаты гадолиния. Последние не обладают нефротоксическим действием, это обстоятельство стоит учитывать при выборе метода диагностики сосудистых поражений у больных с заболеваниями почек.
Преимуществом магнитно-резонансной ангиографии в сравнении с традиционной является отсутствие риска развития ятрогенной почечной недостаточности и осложнений, ассоциированных с катетеризацией артерии. Данный метод исследования обладает большей чувствительностью в выявлении проходимых дистальных артерий у больных с критической ишемией нижних конечностей. Недостатком МРТ является невозможность их использования у лиц с имплантированными внутрь организма устройствами или конструкциями, содержащими металл (пейсмекеры, эндоваскулярные стенты и др.), в связи с риском их смещения или поломки.
Ангиография

Ангиография — метод лучевой диагностики, основанный на введении в сосудистую систему рентгеноконтрастных препаратов и последующей визуализации сосудов с помощью рентгеновских снимков.