Сосудистая хирургия и флебология в Санкт-Петербурге

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика сосудистых заболеваний

Содержание

  1. Клинический анализ крови
  2. Тромбоциты
  3. Лейкоциты
  4. Коагулограмма
  5. Биохимические исследования

Клинический анализ крови

Показатели красной крови:

Повышение гемоглобина, гематокрита, уровня эритроцитов наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся повышением количества эритроцитов и указывает на сгущение крови. Увеличение вязкости крови сопровождается повышенным риском артериальных и венозных тромбозов.

Тромбоциты

В сосудистой хирургии немаловажное значение имеет определение не только абсолютного числа тромбоцитов, но и их функциональных свойств. Тромбоцитоз и изменение соотношения форм тромбоцитов в сторону их более активных форм обуславливает повышенный риск тромбообразования.

Лейкоциты

Повешение уровня лейкоцитов сопровождает различные патологические состояния, такие как некроз тканей, воспалительные процессы (тромбофлебит), бактериальные инфекции, интоксикации

Коагулограмма

Протромбиновое время, МНО

Повышение значения протромбинового времени отражает склонность к тромбообразованию. Снижение содержания протромбина, напротив, указывает на уменьшение свертывающего потенциала крови. Другой формой представления результатов протромбинового времени является международное нормализованное отношение – МНО, нормальные значения которого колеблется около 1,0; и повышаются при терапии непрямыми антикоагулянтами (варфарин). Степень необходимой гипокоагуляции (снижение вязкости крови) зависит от терапевтических целей. При лечении флеботромбозов целевое значение МНО находится в пределах 2,0 — 3,0.

Фибриноген

Вырабатывается печенью, является одним из основных параметров, определяющих свертывающий потенциал крови, его повышение свидетельствует о склонности к тромбообразованию

D-димер

тромб

 

Продукт деградации (распада) фибрина, входящего в состав тромба. Используется в клинической практике для диагностики тромбозов. Повышение D-димера может служить лабораторным подтверждением артериального или венозного тромбоза, формирования обширной гематомы.

Биохимические исследования

Сахар крови – один из важнейших показателей углеводного обмена. Уровень сахара крови натощак выше 7,0 ммоль/л или случайное его повышение более 11 ммоль/л, независимо от приема пищи, являются основными критериями диагностики сахарного диабета. Следует помнить, что риск развития и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом повышается более чем в 5 раз.
Нарушение толерантности к глюкозе само по себе или в комплексе с взаимосвязанными нарушениями обмена веществ (ожирение, гиперхолестеринемия, артериалная гипертензия) также представляет существенную угрозу развития и прогрессирования атеросклероза.

Гликированный гемоглобин (HbA1C) — представляет собой соединение гемоглобина А с глюкозой, его содержание в крови позволяет судить о средней гликемии на протяжении жизни эритроцитов (до 120 суток). Рекомендуемое значение HbA1C у больных сахарным диабетом не должно превышает 7%. Повышение HbA1C на 1% ассоциируется с повышением заболеваний периферических сосудов на 30%.

Общий белок, белковые фракции и аминокислоты

Белки сыворотки крови синтезируются преимущественно в печени (за исключением иммуноглобулинов, некоторых гормонов) и выполняют разнообразные функции, например, такие как поддержание онкотического давления, кислотно-основного баланса, обеспечение иммунного ответа. Снижение содержания белка возникает вследствие нарушения поступления с пищей или всасывания белка (например, при тяжелых заболеваниях печени), повышенных его потерях (кровотечения, нефритический синдром и пр.), у больных с онкологической патологией.

Низкомолекулярные азотистые вещества

Уровень мочевины и креатинина в сыворотке крови – основные биохимические показатели, отражающие выделительную функцию почек. Мочевина – преимущественно синтезируется в печени, является главным по количеству конечным продуктом белкового обмена. Креатинин – образуется в мышцах, содержание креатинина в организме поддерживается на фиксированном уровне и зависит, в основном, от общей мышечной массы. Повышение уровня мочевина и креатинина в сыворотке крови может свидетельствовать об острых или хронических заболеваниях почек

Липиды

Важнейший класс веществ, представляющих в химическом отношении жирные кислоты и их производные. Изучение липидного спектра является традиционным в оценке рисков прогрессирования атеросклероза и возникновения его осложнений. Липиды крови по своей химической структуре и функциям не однородны. В лабораторной диагностике широко используется определение триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ОХ), липопротеинов высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Повышение ТГ, ОХ, ЛПНП и ЛПОНП ассоциируетcя с ростом риска развития атеросклероза, в отличие от указанных классов липопротеидов ЛПВП осуществляют транспорт холестерина от органов (в том числе сосудов) в печень, что обуславливает их антиатерогенную роль.

Ферменты

Аланинтрансаминаза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) – внутриклеточные ферменты, повышение активности амнотрасфераз в сыворотке крови наблюдается при поражении тканей, богатыми этими ферментами (печень, миокард, почки, поджелудочная железа, скелетная мускулатура, селезенка, легкие).

Инструментальные методы диагностики

Инструментальные методы исследования сосудистой системы можно подразделить на неинвазивные и инвазивные, последние при сопровождаются выполнением пункции и введением специальных препаратов.

 

Предварительная запись
через форму на сайте или
по телефону обязательна.
Попасть на прием к
сосудистому хирургу и
флебологу можно в любом
из четырёх центров в СПб.
Запишитесь на прием сейчас

Атеросклероз

Заболевание артерий, приводящее
к нарушению их проводимости

Тромбофлебит

Образование тромба в просвете вены
и воспаление сосудистой стенки

Варикозная болезнь

Трансформация и расширение подкожных вен.
Сопровождается чувством тяжести и судорогами в ногах

Сосудистые звёздочки

Расширение внутрикожных капилляров.
Склеротерапия — эффективный способ коррекции

Аневризмы

Расширение и истончение стенок сосуда
с риском разрыва и кровотечения

Заболевания периферических артерий

Нарушение проходимости артерий — причина
зябкости, онемения и боли в ногах

Профилактика инсульта

Головокружение, шум в ушах — возможные
признаки Нарушения кровоснабжения мозга

©Андреев В.В.
vascularmed.ru
+7 (812) 946-49-23
andr.v@me.com
Санкт-Петербург
2017+
графика от CG Projects Group @Mail.ru .