Сосудистая хирургия и флебология в Санкт-Петербурге

Как избежать инсульта?

Инсульт – заболевание, страшное своими последствиями: полная или частичная потеря подвижности и возможности самообслуживания, расстройства психики, памяти и речи вследствие кровоизлияния в мозг или нарушения кровообращения. Восстановление утраченный функций мозга удается лишь небольшому проценту перенесших инсульт.

Причины, способствующие возникновению инсульта

Чтобы понять, как избежать инсульта, важно знать причины, которые способствуют его возникновению. Основной из этих причин являются сердечнососудистые заболевания, в частности гипертония, аритмия, стенозы магистральных артерий головного мозга, атеросклероз и наклонность крови к образованию тромбов, а также сахарный диабет. Эти заболевания, в свою очередь, развиваются на фоне избыточной массы тела, курения, неправильного питания, чрезмерных нагрузок и стрессов, недостатка физической активности, а также генетической предрасположенности.

Постоянно повышенное давление повышает риск инсульта. Высокий уровень холестерина в крови также является фактором риска. Откладываясь на стенках сосудов, излишек холестерина образует бляшки и сужает диаметр сосуда, создавая большую опасность его разрыва при повышенном кровяном давлении.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта основана на коррекции пищевого рациона, своевременном лечении сердечнососудистых заболеваний и ведении здорового образа жизни с регулярными умеренными физическими нагрузками и без вредных привычек (таких как курение и злоупотребление алкоголем).

Рекомендуется в корне пересмотреть свою диету, исключив из нее продукты, повышающие риск возникновения инсульта и обогатив ее веществами, способствующими сохранению здоровья сосудов. Из рациона рекомендуется исключить копченую и жирную пищу, а также резко сократить потребление соли, крепкого чая и кофе. Исключенные продукты необходимо заменить другими – низкокалорийными, способствующими поддерживанию холестерина в пределах нормы. Такими продуктами являются фрукты и овощи, овсяные хлопья, миндаль и соевые продукты.

Рекомендуется внести корректировки и в образ жизни, внеся в него больше физической активности в виде прогулок на свежем воздухе и занятий спортом, сна не меньше 8 часов и сокращения стресса и перегрузок.

При сердечнососудистых заболеваниях необходимо принимать регулярное медикаментозное лечение. В настоящее время наиболее эффективным способом профилактики ишемического инсульта является восстановление нормальной проходимости атеросклеротически измененных сонных и позвоночных артерий, кровоснабжающих головной мозг.

Предварительная запись
через форму на сайте или
по телефону обязательна.
Попасть на прием возможно
в любой из пяти доступных
центров в Санкт-Петербурге.
Запишитесь на прием сейчас

Атеросклероз

Заболевание артерий, приводящее
к нарушению их проводимости

Тромбофлебит

Образование тромба в просвете вены
и воспаление сосудистой стенки

Варикозная болезнь

Трансформация и расширение подкожных вен.
Сопровождается чувством тяжести и судорогами в ногах

Сосудистые звёздочки

Расширение внутрикожных капилляров.
Склеротерапия — эффективный способ коррекции

Аневризмы

Расширение и истончение стенок сосуда
с риском разрыва и кровотечения

Заболевания периферических артерий

Нарушение проходимости артерий — причина
зябкости, онемения и боли в ногах

Профилактика инсульта

Головокружение, шум в ушах — возможные
признаки Нарушения кровоснабжения мозга

©Андреев В.В.
vascularmed.ru
+7 (812) 946-49-23
andr.v@me.com
Санкт-Петербург
2017+
графика от CG Projects Group @Mail.ru .