Сосудистая хирургия и флебология в Санкт-Петербурге

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей

Являясь хроническим заболеванием артерий ног, ОАСНК (облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей) развивается вследствие закупорки сосудов тромбами или атеросклеротическими бляшками. В результате наступает полная или частичная остановка кровотока в нижних конечностях.

На начальных стадиях заболевание проявляется чувством похолодания и онемения в стопе, а также незначительной хромотой. Без своевременного лечения болезнь прогрессирует вплоть до развития гангрены пораженной конечности. Своевременное грамотное лечение позволяет добиваться значительного улучшения качества жизни больного.

Механизм развития ОАСНК

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностейГладкая и ровная поверхность внутренней стенки здоровых сосудов позволяет крови беспрепятственно проходить по ним. Когда на стенках возникают отложения холестерина (холестериновые бляшки), прохождение крови затрудняется из-за утолщения стенок артерии и стеноза – сужения (а иногда и полной закупорки) ее просвета. В результате, к ногам поступает значительно меньше крови, что приводит к онемению, зябкости в стопах и появлению перемежающейся хромоты при ходьбе – болей в икроножных мышцах, которые с прогрессированием болезни становятся постоянными. На более поздних стадиях в области стопы появляются трофические язвы и некрозы (потемнение кожи, с которого начинается гангрена).

Причины развития заболевания

Облитерирующему атеросклерозу сосудов нижних конечностей наиболее подвержены курящие мужчины старше 45 лет. Под воздействием никотина сосуды подвергаются спазму, из-за чего движение крови по ним затрудняется, и тем самым риск появления тромбов в них увеличивается.

Сегодня этим заболеванием страдает примерно 10 % населения старшей возрастной группы. Кроме курения, для ОАСНК характерны также факторы риска, типичные и для других сосудистых заболеваний:

  • гипертония;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение.

Симптомы облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей

ОАСНК в основном проявляется болями при ходьбе в мышцах бедер и в икроножных мышцах. Это объясняется тем, что при физической нагрузке мышцы нижних конечностей испытывают повышенную потребность в кислороде, который доставляется с артериальной кровью. Суженные артерии не могут удовлетворять эту потребность, что приводит к кислородному голоданию и становится причиной интенсивных болей в мышцах.

На начальных стадиях заболевания больной может пройти без боли, обычным шагом, определенное расстояние. Появляющиеся в определенный момент боли быстро проходят после прекращения физической нагрузки. Это явление, которое в медицине называется болью по типу перемежающейся хромоты, и является основным клиническим симптомом ОАСНК. По мере прогрессирования болезни дистанция, которую больной в состоянии пройти без боли, сокращается, доходя до менее 50м.

Лечение облитерирующего атеросклероза

В зависимости от стадии заболевания назначается медикаментозное или хирургическое лечение, либо комбинация этих методов. Главным условием успешности лечения заболевания является полный отказ от курения, так как даже одна выкуренная в сутки сигарета способна внести весомую лепту в прогрессирование ОАСНК и развитие тяжелых осложнений.

Помимо медикаментозного и хирургического лечения больным облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей необходимо:

  • соблюдать низкокалорийную диету;
  • избавиться от лишнего веса;
  • регулярно заниматься дозированной ходьбой;
  • поддерживать (при необходимости медикаментозно) рекомендованный уровень холестерина в крови;
  • поддерживать медикаментозно артериальное давление на рекомендованном уровне;
  • при наличии сахарного диабета – медикаментозно поддерживать рекомендованный уровень сахара в крови;
И самый главный совет: При появление перечисленных симптомов атеросклероза артерий незамедлительно обращайтесь к сосудистому хирургу, который определит дальнейшую лечебную тактику и не позволит развиться грозным осложнениям!
Предварительная запись
через форму на сайте или
по телефону обязательна.
Попасть на прием возможно
в любой из пяти доступных
центров в Санкт-Петербурге.
Запишитесь на прием сейчас

Атеросклероз

Заболевание артерий, приводящее
к нарушению их проводимости

Тромбофлебит

Образование тромба в просвете вены
и воспаление сосудистой стенки

Варикозная болезнь

Трансформация и расширение подкожных вен.
Сопровождается чувством тяжести и судорогами в ногах

Сосудистые звёздочки

Расширение внутрикожных капилляров.
Склеротерапия — эффективный способ коррекции

Аневризмы

Расширение и истончение стенок сосуда
с риском разрыва и кровотечения

Заболевания периферических артерий

Нарушение проходимости артерий — причина
зябкости, онемения и боли в ногах

Профилактика инсульта

Головокружение, шум в ушах — возможные
признаки Нарушения кровоснабжения мозга

©Андреев В.В.
vascularmed.ru
+7 (812) 946-49-23
andr.v@me.com
Санкт-Петербург
2017+
графика от CG Projects Group @Mail.ru .