Сосудистая хирургия и флебология в Санкт-Петербурге

Реконструктивные вмешательства на сосудах

Из-за многообразия причин сосудистых заболеваний, их клинических проявлений и прогноза для жизни лечение поражений сосудов является достаточно сложной задачей. Потому сосудистые хирурги подходят к ней с большой осторожностью, особенно когда речь заходит о хирургическом вмешательстве и определении вида и объема подобного вмешательства.

Основная цель, которой руководствуются специалисты в этой области при выборе метода лечения – это сохранение максимально возможной жизненной активности больного при минимальном риске для его здоровья и жизни.

Виды операций на сосудах

Операции на сосудах носят реконструктивный характер, т.е. направлены на восстановление утраченной или деформированной функции сосудов.

В сосудистой хирургии реконструктивные операции подразделяются на эндоваскулярные (внутрипросветные) и открытые вмешательства на сосудах.

Открытые реконструктивные операции

Они бывают следующих трех видов:

  • Шунтирование – наиболее распространенный вид вмешательства, целью которого является обход закупоренного участка путем соединения собственной трубки (вены) больного или искусственного сосудистого эксплантата с проходимым участком артерии. Эту трубку проводят к незакупоренному участку ниже места закупорки и соединяют с проходимой частью артерии, обеспечивая беспрепятственный проход для крови, а следовательно, и нормальное питание органа или конечности.
  • Протезирование – предполагает замещение по прямой закупоренного участка точно такой же трубкой. В отличие от шунтирования, при протезировании беспрепятственный прямой путь для кровотока обеспечивается без сохранения боковых ветвей.
  • Эндартерэктомия – предполагает удаление закупоривающей бляшки открытым способом. Этот вид реконструктивной операции проводится на ограниченном участке артерии, чаще всего на глубоких артериях бедра или на сонных артериях. Отверстие в артерии после удаления бляшки ушивается (либо с заплатой, либо без). Преимуществом этого вида хирургического вмешательства является сохранение естественных условий кровотока и отсутствие инородного материала. А недостатками эндартерэктомии являются истончение стенки артерии и большая раневая поверхность в ней.

Эндоваскулярные реконструктивные операции

Этот вид операций осуществляется через просвет сосуда путем проведения через закупоренный участок артерии специального проводника, после установки которого по нему проводят специальный свернутый баллон. Раздуваясь, он разрывает бляшки в просвете сосуда (ангиопластика), в результате чего его проходимость восстанавливается. Затем в обработанную таким образом стенку сосуда внедряется сетчатая металлическая конструкция (стент), чтобы закрепить ее и предотвратить повторную закупорку просвета разорванными бляшками.

Процедура внутрипросветной ангиопластики непродолжительна и проводится под местной анестезией, потому ее можно проводить, в том числе и у ослабленных пациентов.

Отдаленные результаты при открытых реконструктивных операциях значительно лучше, чем при ангиопластике и стентировании. Однако последние являются наиболее предпочтительными в труднодоступных артериях, на которых открытый доступ чреват большой травматичностью.

Однако, несмотря на все потрясающие возможности современной сосудистой хирургии, нужно осознавать, что эти вмешательства лишь позволяют восстановить кровоток из одной точки в другую. Лечение же причины закупорки сосудов — атеросклероза и других заболеваний сосудов — во многом зависит от грамотной медикаментозной терапии и здорового образа жизни.

Предварительная запись
через форму на сайте или
по телефону обязательна.
Попасть на прием возможно
в любой из пяти доступных
центров в Санкт-Петербурге.
Запишитесь на прием сейчас

Атеросклероз

Заболевание артерий, приводящее
к нарушению их проводимости

Тромбофлебит

Образование тромба в просвете вены
и воспаление сосудистой стенки

Варикозная болезнь

Трансформация и расширение подкожных вен.
Сопровождается чувством тяжести и судорогами в ногах

Сосудистые звёздочки

Расширение внутрикожных капилляров.
Склеротерапия — эффективный способ коррекции

Аневризмы

Расширение и истончение стенок сосуда
с риском разрыва и кровотечения

Заболевания периферических артерий

Нарушение проходимости артерий — причина
зябкости, онемения и боли в ногах

Профилактика инсульта

Головокружение, шум в ушах — возможные
признаки Нарушения кровоснабжения мозга

©Андреев В.В.
vascularmed.ru
+7 (812) 946-49-23
andr.v@me.com
Санкт-Петербург
2017+
графика от CG Projects Group @Mail.ru .