12. Классификация антикоагулянтных препаратов
Низкомолекулярные гепарины - Бемипарин (Цибор)
- Далтепарин (Фрагмин)
- Надропарин (Фраксипарин)
- Парнапарин (Флюксум)
- Эноксапарин (Клексан, Гемопаксан, Анфибра, Эниксум)
Новые оральные антикоагулянты (НОАК) - Ривароксабан, анти Xa («Ксарелто», Bayer)
- Апиксабан, анти Xa («Эликвис», Pfizer & Bristol-Myers)
- Дабигатран, прямой ингибитор тромбина, («Прадакса», Boehringer Ingelheim)
Антагонисты витамина К (Варфарин)
Нефракционированный гепарин
Фондапаринукс (Арикстра) Низкомолекулярные гепарины (НМГ) или фондпаринукс считаются препаратами выбора при тромбофлебите. Американский колледж врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки (American College of chest physician) рекомендует проводить антикоагулянтную терапию на протяжении сорока пяти дней.
Только лишь местное лечение тромбофлебита не является адекватным. Использование НМГ у пациентов с тромбофлебитом препятствуют экстравазации нейтрофилов, что способствуют снижению воспаления. Таким образом, низкомолекулярные гепарины обладают противовоспалительными действием в дополнение к противотромботическому.
Метаанализ 24 исследований, в которое вошли около 2500 пациентов, показал, что использование низкомолекулярных гепаринов снижает вероятность прогрессирования тромбофлебита примерно на 70%.
Альтернативной схемой лечения рецидивирующего тромбофлебита является применение прямого перорального антикоагулянтного препарата ривароксабана (ксарелто).
В случае распространенного варикотромбофлебита, проксимального расположения верхушки тромба, близости тромба к сафено-феморальному соустью, необходимым является проведение антикоагулянтной терапии. При распространении тромба на глубокие вены или в случае конкурирующего тромбоза глубоких вен минимальная длительность антикоагулянтной терапии составляет 3 месяца
Роль местных противовоспалительных препаратов не вполне очевидна, так как данных в настоящее время не достаточно что бы уверенно говорить о целесообразности их применения. НПВС могут быть полезны для уменьшения боли и воспаления. Гель эссавен, по мнению многих флебологов способствует купированию местных проявлений тромбофлебита.
Экстренные хирургические вмешательства при тромбофлебите могут быть эффективными для предотвращения осложнений. Хирургические вмешательства направлены на то, что бы минимизировать риск распространения тромбов в глубокую венозную систему. Если выполнена эвакуация тромбов, то, как правило, процесс восстановления, стихания воспалительного процесса протекает быстрее
Активность Пациентам с тромбофлебитом рекомендуется сохранять повседневную физическую активность